电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 最新动态 >> 正文
 
关于印发《詹天佑史料文献汇编》编纂工作启动会议会议纪要的通知
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:280    更新时间:2017-5-22 10:09:40 ]
 

                            

 

                                    詹基函20177

关于印发《詹天佑史料文献汇编》编纂

工作启动会议会议纪要的通知

各有关单位:

2017420,詹天佑科学技术发展基金会组织召开的《詹天佑史料文献汇编》编纂工作启动会议在北京铁道大厦召开。现将会议纪要予以印发。

附件:1. 《詹天佑史料文献汇编》编纂工作启动会议纪要

2.《詹天佑史料文献汇编》编纂工作方案

3.《詹天佑史料文献汇编》编纂委员会

4.《詹天佑史料文献汇编》编纂工作小组

   

 

        詹天佑科学技术发展基金会

                                                                   2017426

                   

 

 

附件1

《詹天佑史料文献汇编》编纂

工作启动会议纪要

 

《詹天佑史料文献汇编》编纂工作启动会议于2017年4月20日在北京召开,来自全国从事詹天佑研究、宣传的同志以及詹天佑曾经工作、生活的地方领导共18人出席了会议。詹天佑基金会副理事长兼秘书长宋凤书主持会议,蔡庆华理事长讲话介绍了编纂《詹天佑史料文献汇编》的目的和意义以及实施步骤和方法。会议成立了《詹天佑史料文献汇编》编纂委员会和《詹天佑史料文献汇编》编纂工作小组;审议通过了《詹天佑史料文献汇编》编纂工作方案。与会人员对编纂工作进行了热烈讨论,会议认为,由詹天佑科学技术发展基金会组织并联合全国从事詹天佑研究的文博、史学、图书馆工作者、詹天佑后裔以及有关单位和个人,将詹天佑的遗物、照片、工作资料、有关研究文献、回忆录等进行收集、整理,编纂出版《詹天佑史料文献汇编》。有利于准确、完整再现詹天佑的人生轨迹,彰显他的业绩与思想,形成一部具有权威性的大型詹天佑文献,可以大大提升詹天佑纪念馆、博物馆的展陈水平,更好地宣传和弘扬詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的精神,铭记历史、缅怀伟人,为传承中华文明和中华文化做出贡献,意义重大。与会人员表示回去以后按照编纂工作方案,认真开展工作,确保在詹天佑先生诞辰160周年纪念日前完成此项工作。

 

                    2017426

 

 

 

附件2

《詹天佑史料文献汇编》

编纂工作方案

开展继承和弘扬詹天佑先生爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗精神的活动,是詹天佑科学技术发展基金会的重要任务之一。全面系统的收集詹天佑先生一生完整翔实的资料,严格鉴别分析考证,坚持史实的可靠性、准确性,是宣传研究詹天佑先生伟大精神的基础。詹天佑基金会联合有关单位出资编纂《詹天佑史料文献汇编》,组织成立由基金会,詹天佑先生居住和工作地的领导,纪念馆、博物馆的研究人员,詹天佑先生亲属,有关专家组成的《詹天佑史料文献汇编》编纂工作委员会,将有关詹天佑先生的文物、照片、文献,回忆录、评价、研究资料等进行收集、整理,编撰出版,以便于把詹天佑先生的一生完整地记载入史册,有利于后人认识、学习和研究。

一、组织机构

成立编撰工作委员会和编撰工作小组。工作委员会负责编撰工作的组织领导,工作小组负责具体工作。委员会和工作小组建议名单附后。

二、  编撰内容

编纂收录詹天佑先生文物、历史照片、历史文献,有关詹天佑先生的回忆录、历史考证、历史评价等。计划分《历史文物集》、《历史照片集》、《历史文献集》、《詹天佑研究专著目录》等四集,每集视需要决定是否下设分卷。内容要求“真”“全”,保证收进的都是真实的詹天佑史料,保证目前征集到的史料全部收进文献集。《詹天佑研究专著目录》作为此文献汇编的附录。各集以时间为序编排。

1.《历史文物集》

主要收集各馆现藏詹天佑工作、生活使用以及詹天佑收藏的文物,包括展出的和未展出的;詹天佑领导修筑的车站、隧道、桥梁、建筑物,如北京清华园车站,武汉詹天佑故居等;历史文物用多角度照片为载体反映,说明文字要准确,并要阐明该文物的原来用途、特点和价值。馆内文物要标明进馆时间,来源、文物等级。不可移动的建筑物,要说明建筑时间、结构特点、文物等级(或说明还暂未被正式定为文物)。

2.《历史照片集》

主要收集与詹天佑有关的历史照片。所收照片包括记录詹天佑设计、施工的工程照片,如《京张路工影集》;詹天佑及亲属工作生活的照片;詹天佑自己拍的照片以及詹天佑留存的照片。历史照片的文字说明必须准确。为避免重复,现存的原由詹天佑领导修筑的车站、隧道、桥梁、建筑物,以及引进的机车等的照片,列入《历史文物集》,不再入此集。

3.《历史文献集》

主要收集与詹天佑有关的历史文献。包括詹天佑的书信、著作、家谱等;与詹天佑同时代、并与詹天佑有直接交往的人士的公开发表的回忆录,如詹天佑女婿的回忆录、詹天佑学生的回忆录等。为保证这些历史文献的真实性,要收入原件的扫描件。扫描时要保证达到印刷需要的精度。任命书、嘉奖令等,收入《历史文物集》,不入此集。

4.《詹天佑研究专著目录》

收集历年来公开发表的詹天佑研究文章和专集。这类专著很多,有些篇幅很长,不全部全文列出,只列出目录,让读者自己查阅。研究文章目录应列明作者、发表于何年、何月、何刊物。研究专集应列明编辑单位、何年何月在何出版社出版。两者均应写明现在何图书馆可查阅到。这些专著可能有些观点不一、水平不一,因此在本集中可增设一篇《优秀詹天佑专著推荐目录》,由《詹天佑历史文献汇编》编纂委员会向读者推荐,如南京大学历史系教授经盛鸿的《詹天佑评传》等优秀专著。

整理上述四项资料时,应注意收集档案馆、图书馆、詹天佑后人、詹天佑同事、海外人士保留的詹天佑文物、历史照片、历史文献等珍贵史料,使这本《詹天佑史料文献汇编》能有新的史料丰富度。

上报的史料要有相关专家和本单位业务领导审阅把关,签名认可,盖章上报。

三、时间安排

20174月至20184月,各单位按上述四项内容分别整理、收集史料,并报送编纂工作小组。

20184月至20194月,由编纂工作小组整理汇编。

20194月至20204月,编辑出版《历史文物集》历史照片集》。

20204月至20214月,编辑出版《历史文献集》《詹天佑研究专著目录》

20214月,正式出版《詹天佑史料文献汇编》

   

   

 

附件3

《詹天佑史料文献汇编》编纂委员会

 

主任委员:蔡庆华(原铁道部副部长 詹天佑基金会理事长)

副主任委员:宋凤书(原铁道部副总工程师詹天佑基金会副理事长兼秘书长)  李春冀(中国铁道博物馆馆长)

顾问: 詹同仁(詹天佑嫡孙)詹同保(詹天佑嫡孙)

       詹同伟(詹天佑嫡孙)  詹同沛(詹天佑嫡孙)

委员:赵炎(詹天佑基金会副秘书长)  周建昌(詹天佑基金会副秘书长)  李建钢(中国土木工程学会副秘书长、北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会秘书长)  程莹(北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会副秘书长)  方武明(中共广州荔湾区委常委)  倪俊明(广东省立中山图书馆副馆长)  杨润明(广州荔湾区地方志办公室主任)  詹咏(詹天佑重孙 上海九三学社宣传部长)  董立新(中共婺源县委常委 县委副书记) 于湘(中国铁道博物馆副馆长) 詹文松(上饶市詹天佑研究会会长)  相关专家等

 

 

 

 

 

 

附件4

《詹天佑史料文献汇编》编纂工作小组

 

组长:宋凤书

副组长:赵炎  周建昌  胡文中(广州荔湾区地方志办公室副研究员)

组员:付建中(北京詹天佑纪念馆馆长)  傅梅胜(中国铁道博物馆东郊馆馆长)  纪丽君(中国铁道博物馆研究馆员)   夏永丽(中国铁道博物馆副研究馆员)   张贝贝(詹天佑纪念馆业务室主任)  何天申(武汉詹天佑故居博物馆馆长)  吴跃平(武汉詹天佑故居博物馆副馆长)  詹党(婺源詹天佑祖居纪念馆馆长)  张立志(广州詹天佑故居纪念馆负责人)  薛晶晶(中国土木工程学会基金奖励办公室工程师)  相关专家等

 

 

 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •      关闭窗口